О проекте

Описание проекта

Главной задачей на I этапе (2016 - 2018 г.г.) было выявление тематических потребностей для развития бенефициаров, организация и координация тематических мероприятий по развитию потенциала членов платформы.

Основные результаты работы I этапа:

За 2 года работы I этапа было проведена серия образовательных мероприятий, семинаров, ознакомительных поездок, в том числе в дальнее зарубежье, были созданы активные партнёрства между однотипными учреждениями с обоих берегов Днестра, которые разработали и подали заявки на участие в программе малых грантов EU-CBM, проведен летний лагерь для членов Платформы с обоих берегов Днестра

Проведен начальный анализ потребностей среди всех участников Платформы, обозначен список общих проблем и интересов в области образования

Проведен ряд тренингов для укрепления партнерских отношений между организациями с обоих берегов Днестра, в том числе тренинги по написанию проектов, а также серия семинаров по вопросам развития образования на обоих берегах

Для улучшения связи между членами Платформы проведены ознакомительные визиты в организации образования с обоих берегов в рамках совместных мероприятий по укреплению потенциала, в рамках которых участники смогли пообщаться с учителями и представителями местных администраций обоих берегов, обменяться опытом внедрения проектов, обсудить вопросы партнерства

Для укрепления потенциала и улучшения отношений между организациями прошел обучающий визит в Финляндию, где участники ознакомились с финской системой образования, изучили возможности внедрения элементов финской системы образования в практику учреждений на обоих берегах Днестра

Созданы активные партнёрства между однотипными учреждениями с обоих берегов Днестра

Для укрепления партнёрств между организациями с обоих берегов был проведен Летний лагерь 2018, на котором, помимо работы над совместными проектами, групповыми тематическими ателье, были определены основные приоритеты развития Платформы «Образование».

Инклюзивное образование

В октябре 2019 года стартовал II этап (2019-2021 г.г.) реализации проекта Платформа “Образование”. Основным направлением работы Платформы на этом этапе было выбрано “Инклюзивное образование”.

Развитие кадров в области образования закреплено в базовых документах на обоих берегах, закрепляющих права детей на качественные образовательные услуги. Так, стратегические цели проекта соотносятся с Программой развития инклюзивного образования в Республике Молдова на 2011-2020 годы (Приложение к Постановлению Правительства № 523 от 11 июля 2011 г.). Данный документ констатирует среди прочих проблему недостаточности соответствующей методической базы: учебников, книг, оборудования, иллюстративного и дидактико-методического материала и т.д., а также несоответствие инфраструктуры учебных заведений специфическим требованиям доступа детей и взрослых с ограниченными возможностями: отсутствие путей доступа, широких выходов, адекватного оборудования и т.д.

Процессы включения (инклюзии) детей с особенностями в развитии на правом берегу Днестра проходят гораздо интенсивнее чем на левом. Так, введены индивидуальные образовательные маршруты для детей, создана нормативно-правовая база, введены в систему образования специальные должности для сопровождения детей - тьютеры и т.п. При этом, вопросы расширения инклюзивной практики на правобережье остаются очень актуальными из-за недостаточного количества подготовленных педагогов и менеджеров по данному направлению. На обоих берегах необходимо расширение инклюзивной практики, а на левом берегу дополнительно к этому требуется адаптация методической и управленческой литературы по инклюзивному образованию. Вопросы подготовки педагогов и менеджеров, просветительская работа с родителями актуальны для обоих берегов.

Данный этап проекта позволил вовлечь в инклюзивную практику 20 организаций образования (по 10 с каждого берега), обеспечив их методическими инструментами по педагогическому сопровождению инклюзивного образования и навыками планирования универсальной архитектурной среды для инклюзивной практики. Летняя школа для подростков с обоих берегов Днестра позволила внедрить разработанные методические инструменты и сформировать навыки толерантного поведения у молодежи для дальнейшего продвижения инклюзивной среды. Подобного рода инициативы по выравниванию возможностей инклюзивного образования между населением двух берегов имели место только в локальных мероприятиях. Проект обеспечил долгосрочную методическую и практическую основу для развития образования (дети, педагоги, родители) в контексте инклюзивной политики. Равные стартовые возможности детей на обоих берегах Днестра выступили мостом доверия между берегами и между людьми независимо от возможностей.

Оценка возможностей и ключевых проблем по инклюзии в организациях образования на обоих берегах Днестра как отправной точки для измерения последующих изменений позволило получить «точку отсчета» уровня представленности инклюзивной практики и менталитета населения разных берегов для эффективного выравнивания возможностей. Данное исследование позволило определить «дорожную карту» изменений с учетом имеющихся возможностей каждого берега.

Семинары для педагогов и менеджеров позволили освоить универсальные педагогические инструменты по внедрению инклюзивных навыков и обменяться информацией и успешными практиками для продвижения инклюзии.

Привлечение экспертов для разработки сопроводительной документации по внедрению инклюзивной практики позволило организациям образования обоих берегов синхронно и эффективно наращивать инклюзивный опыт.

Работа по изучению и внедрению универсальной архитектурной среды дало возмозжность организациям оперативно адаптировать образовательную среду к потребностям инклюзивного образования, а также обмениваться опытом по данному вопросу.

Летняя инклюзивная школа для подростков, позволила на практике применить универсальные педагогические инструменты по формированию у ребят с обоих берегов навыков поддержки и толерантного отношения к людям независимо от возможностей.

Все разработанные материалы по инклюзивному образованию доступны для всех учреждений. Поскольку часть мероприятий проекта включают в себя наборы быстрого развертывания программы инклюзии в образовательных учреждениях, то именно они стали физической базой для распространения материалов проекта.

На данном этапе были поставлены следующие задачи:

Оценить условия инклюзивного образования на обоих берегах Днестра.

Разработать методический интерактивный комплекс по практическому воплощению наиболее эффективных практик инклюзивного образования

Укрепить институциональный потенциал членов платформы для улучшения условий инклюзивного образования.

Основные результаты II этапа:

Проведена оценка возможностей и ключевых проблем по инклюзии в организациях образования на обоих берегах Днестра

Разработан методический комплекс по внедрению принципов инклюзивного образования в образовательные учреждения

Проведена серия вебинаров на темы трансформации образовательной среды в направлении инклюзии, развитию универсальных педагогических навыков необходимых для инклюзивной среды и управление образовательным процессом в условиях инклюзивного образования

Проведена работа по укреплению институционального потенциала членов платформы, а также формализована работа самой платформы

Проведена Летняя школа 2021 «Философия инклюзии расширяет возможности»

Column Image 1

Оценка возможностей и ключевых проблем по инклюзии в организациях образования на обоих берегах Днестра (ноябрь 2019)

Методический комплекс по развитию инклюзивной архитектурной среды и универсальных педагогических навыков в инклюзивной среде

Column Image 2
Column Image 1

Летняя школа 2021 «Философия инклюзии расширяет возможности»

Работа мини-проекта: «Гибридное обучение на обоих берегах Днестра – мост в здоровое и безграничное образование»

Column Image 2
Column Image 1

Разработан Устав Платформы

Развитие Soft Skills у педагогов

В марте 2022 начался III этап (2022-2023 г.г.) работы Платформы “Образование”. Основным направлением на этом этапе было выбрано “Развитие Soft Skills у педагогов”.

Soft skills – это навыки, проявление которых трудно отследить, но они представляют собой комплекс навыков или компетенций, которые можно было бы назвать метапредметными или общими для различных видов деятельности, и включают в себя некоторые характерные черты когнитивной и в целом интеллектуальной деятельности, эмоционального интеллекта, управления собственной деятельностью и конструктивного взаимодействия с другими людьми. Наиболее часто упоминаемые: коммуникативность, эмоциональный интеллект, готовность к продуманному риску, нагрузкам, стрессам и конфликтам, умение создавать команды, умения принимать решения. К сожалению, большинство людей не обладают достаточными навыками и уровнем квалификации для восприятия сложившейся ситуации и гибкости к внешним изменениям. В целом, им трудно адаптироваться и к преобразованиям в профессиональной сфере.

Вопросы развития «Soft skills» у людей, занимающихся педагогической деятельностью, заслуживают особого внимания, так как именно они призваны формировать «гибкие навыки» у подрастающего поколения. В результате школа должна готовить своих учеников к жизни, о которой сама школа мало что знает. Поэтому нужно воспитывать в детях готовность к переменам, развивая такие качества, как мобильность, конструктивность, умение учиться.

Поскольку профессия учителя является публичной, то особо значимыми выступают навыки самопрезентации; умения выстраивать отношения со всеми участниками образовательного процесса; способность и готовность решать творческие задачи; проявлять лидерские качества. Эти навыки и умения становятся особенно актуальными в эпоху цифровизации, характеризующейся процессами трансформации как общества в целом, так и образования в частности, что влечет за собой трансформацию понятия педагогической профессии.

Дополнительные проблемы на педагога накладывают и текущие реалии. Пандемия повлияла на жизнь учителей сходным образом с влиянием на жизнь учеников и их семей. Кроме того, учителя вынуждены выполнять множество новых запросов для обеспечения дистанционного обучения в условиях недостаточной подготовленности и поддержки. Более того, некоторым из них приходится в роли родителей заниматься поддержанием учебы своих детей или удовлетворять другие потребности семьи, возникшие в результате пандемии, одновременно с осуществлением дистанционного обучения. Эти многочисленные факторы давления снизили благополучие учителей и вызвали обоснованные опасения по поводу их выгорания и ухода из профессии.

Профессиональную устойчивость педагогов можно рассматривать как ключевой компонент профессиональной культуры педагога, как устойчивость эмоциональных реакций, способность регулировать эмоциональное состояние, как фактор успешной профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях. Актуальность рассматриваемой проблемы продиктована также и существующими сегодня вызовами социума, экономики, профессиональной сферы, которые заставляют остро звучать проблему коммуникации профессиональной, социальной и межличностной.

На данном этапе были поставлены следующие задачи:

Формирование и развитие Soft Skills у педагогов на обоих берегах Днестра

Укрепление местных сообществ для устойчивого доверия к будущему

Поддержка и продвижение Soft Skills педагогов на обоих берегах Днестра

Основные результаты III этапа:

Проведена оценка понимания педагогами с обоих берегов Днестра основных надпрофессиональных навыков (Soft skills)

Разработаны методических рекомендаций по развитию Soft Skills у педагогов и менеджеров образования на обоих берегах Днестра

Проведена серия семинаров на обоих берегах Днестра по приёмам развития основных «мягких» навыков у педагогов и особенностям их применения в педагогической деятельности

Разработаны методических рекомендаций по развитию Soft Skills у педагогов и менеджеров образования на обоих берегах Днестра

Для самых активных членов своих сообществ прошел тренинг для тренеров по развитию Soft навыков. Сформированы Soft Skills Клубы на каждом берегу, в сообществах тренеров, участвовавших в тренинге

В каждом Клубе проведены практические мастерские для членов местных сообществ с обоих берегов

Проведены Виртуальные арены между Soft Skills Клубами с разных берегов для обмена опытом

Проведен Летний лагерь для педагогов «Soft Skills педагога будущего»

Разработано и издано пособие на 2-х языках «Soft Skills в школе для устойчивого доверия к будущему»

Проведена конференция «SOFT НАВЫКИ ПЕДАГОГА – УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ»

Оценка понимания педагогами с обоих берегов Днестра основных надпрофессиональных навыков

Семинары на обоих берегах Днестра по приёмам развития основных «мягких» навыков у педагогов, особенностям их применения в педагогической деятельности

Практические мастерские в Soft Skills Клубах для членов местных сообществ с обоих берегов

Летний лагерь для педагогов «Soft Skills педагога будущего»

Пособие на 2-х языках «Soft Skills в школе для устойчивого доверия к будущему»

Статистика к завершению III этапа работы Платформы

Цифровая трансформация

В марте 2024 года начался IV этап (2024 - 2025 г.г.) работы Платформы. На данном этапе деятельность Платформы сфокусирована на вопросах цифровой трансформации в образовании.

Информационно-технический прогресс и развитие глобальной экономики напрямую зависит от качества образовательных услуг и диктует новые правила для рынка труда, который сейчас нуждается в динамически обучаемых специалистах, постоянно повышающих уровень квалификации и совершенствующих умения, а также применяющие современные цифровые технологии на практике. Качественный образовательный процесс и специалист как следствие этого процесса являются взаимосвязанными звеньями одной цепи и должны развиваться одновременно и стремительно. Образовательный процесс – с помощью нововведений и цифровой педагогики, а специалист – посредством образовательного процесса.

Опыт других стран показал, что недостаточно просто закупить современное интерактивное оборудование, нужно еще и научить учителей правильно использовать все эти новые для них учебные средства. Ведь мало кто из педагогов имеет подобный опыт использования инноваций в образовании – предыдущие методы обучения не требовали от учителя таких навыков.

Основные задачи – это подготовка молодого поколения педагогов, способного создавать и применять новые технологии, а также развитие навыков обращения с современными технологическими решениями у старшего поколения. И две эти задачи – вызов для всей системы образования.

Одним из важных вопросов цифровой трансформации является подготовка старшеклассников к осознанному выбору профессии, пониманию значения профессиональной деятельности для человека и общества. Большое количество профессий, которые должны появиться в ближайшее время, связано с информационными технологиями, поэтому учителям необходимо быть компетентными в области профориентации, в оказании помощи выпускникам школ в профессиональном самоопределении, иметь представление о профессиях и навыках в сфере ИТ. Большую помощь в этом направлении может оказать внеклассная работа, в частности, в виде внеклассных учебных мероприятий, в рамках которых учащиеся бы познакомились с профессиями будущего, относящимися к сфере ИТ.

Наряду с несомненными достоинствами цифровой трансформации, внедрение цифровизации в образовательную среду несет в себе и определенные риски, что ведёт, среди прочего, к ухудшению физического и ментального здоровья как у обучающихся, так и у педагогов. Одним из рисков снижения качества образования можно также считать психолого-педагогическую неподготовленность некоторых преподавателей к новаторским практикам. Чрезмерный акцент на цифровизации образовательного процесса может спровоцировать пассивность и утрату профессионального энтузиазма многих преподавателей, имеющих определенный педагогический багаж, но не овладевших техникой его передачи посредством цифровых технологий. Это, в свою очередь, скажется на уровне подготовки будущих специалистов. Учитывая преклонный возраст современного преподавательского состава, эта проблема приобретает все большую актуальность.

Противодействие потенциально негативным эффектам, обусловленным активной цифровизацией образования как неотъемлемого компонента цифровизации общества, может быть достигнуто за счет разработки новых методик обучения, оптимального баланса цифровой и классической форм образования.

В 2019 году в образовательных учебных заведениях Молдовы началось внедрение нового Национального куррикулума, одним из основных отличий которого является расширение областей применения методов информационно-технологического обучения. На левом берегу в 2021 году рассматривалась возможность реализации Концепции информатизации системы образования на 2021-2026 годы, предусматривающей цифровую трансформацию образовательного процесса, но из-за недостатка финансирования, введение было отложено. На данный момент, из-за разных возможностей повышения цифровых компетенций, существует дисбаланс между берегами в уровне понимания и использования педагогами современных цифровых методов в организации педагогического процесса.

Для выравнивания уровня понимания цифровизации педагогического процесса на данном этапе были запланированы следующие мероприятия:

мониторинг профессиональных затруднений педагогов; формирование базы для ресурсного педагогического центра по развитию цифровых навыков у педагогической общественности; повышение квалификации и актуализация знаний тренеров ресурсного центра в передовых центрах цифровизации образования Молдовы по практическому применению современных цифровых технологий в образовательной деятельности; проведение цикла практических образовательных мероприятий по использованию в образовательном процессе новых подходов в обучении на основе современных технологических решений, а также по профилактике рисков связанных с активной цифровизацией образования

подготовить развивающие опросники, определяющие готовность ученика к выбору профессии, практические рекомендаций для педагогов по формам и методам работы в старшей школе для профессионального самоопределения и мотивации к обучению в сфере информационных технологий; проведение практических семинаров по методике работы в старшей школе в области содействия учащимся старших классов в профессиональном самоопределении в сфере ИТ

мероприятия по популяризации инновационных подходов в образовании, а также проблемам реализации цифровой педагогики, инструментам профориентационной работы в сфере ИТ

Новости и события из жизни Платформы «Образование»

Мы всегда готовы выслушать ваши вопросы и предложения. Вы можете связаться с нами, используя email, Viber или Facebook.

Full width image